Tingkatkan Listerasi dan Numerasi Peserta Didik, Gugus 6 Cileunyi Dorong Melalui “Kombel”

oleh -578 Dilihat
oleh

Kab.Bandung,SP- Dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa Sekolah Dasar (SD), Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Melalui satuan pendidikan Gugus 06 Cileunyi melaksanakan peningkatan listerasi dan numerasi pendampingan kepada Komunitas Belajar (Kombel), Selasa (17/9/2024) di Aula SDN Percobaan Cilenyi Kabupaten Bandung.

Komunitas Belajar merupakan sekelompok pendidik dan tenaga kependidikan di masing-masing sekolah yang berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar peserta didik.

Dikemas dengan Tema “Melalui penguatan Peningkatan Literasi dan Numerasi”  tingkat SD, Arip Hasanudin S.Pd selaku Ketua Gugus 6 Cileunyi menjelaskan, tujuan kegiatan ini adalah, salah satu program untuk meningkatkan proses belajar mengajar bagi siswa agar mendapatkan suatu hasil yang maksimal terutama terkait literasi dan numerasi. Karena kita berusaha semaksimal mungkin agar proses pembelajaran ini dapat di serap dan di manfaatkan oleh anak- anak dalam menjalankan kehidupan sehari- hari. Sehingga menjadikan suatu anak yang soleh dan salehah.” ujar Arip

Arip yang juga menjabat Kepala Sekolah SDN Cibiru 9 mengatakan, Kegiatan ini di laksanakan oleh Gugus 6 Cileunyi yang tempatnya di SDN Percobaan sebagai bentuk dari komunitas belajar antar sekolah jadi ada Komunitas Belajar Antar Sekolah, Komunitas Belajar Sekolah dan Komunitas Daring atau (PPM).

Acara ini kebetulan Komunitas Antar Sekolah yang ada di Gugus 6 yang meliputi sembilan (9) Sekolah dan pesertanya sendiri dari pihak perwakilan sekolah yakni Kepala Sekolah dan 2 perwakilan guru dari masing- masing sekolah . Karena di kita ada kelas atas kelas bawah dan sekolahnya juga sudah di bentuk suatu kombel, dan hasilnya nanti akan kita kembangkan dan diterapkan lagi di masing- masing sekolahnya.” katanya

Lanjut Arip, Kombel yang sudah di bentuk merupakan wadah komunikasi dalam dan antar sekolah dimana kombel ini bertujuan untuk menyelesaikan hal-hal yang berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan disekolah.

“Apapun persoalan terkait dengan pembelajaran pendidikan, di dalam kombel inilah solusi untuk menyelesaikan hal-hal tersebut,” Sehingga apa yang menjadi pesrsoalan disekolah itu dapat teratasi.” ujarnya

Arip menambahkan, kegiatan ini sudah ada program di masing- masing Gugus apalagi sekarang ini selaras dengan program pemerintah pusat yakni Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada intinya semua program itu berlandaskan hasil dari suatu keputusan dari pemerintah.

Dan Kami dari pihak satuan pendidikan berharap dengan adanya kegiatan ini bisa lebih ditingkatkan dan ditindak lanjuti harus ada flow up dan harus ada hasil yang sangat memuaskan, Dikala belum ada kita laksanakan dengan secara terprogram agar apa yang kita harapkan bisa terlaksana dengan sebaik- baiknya.” harapnya

H.Entis Sutisna,S.Pd

Sementara itu Kordinator Pengawas dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung H.Entis Sutisna S.Pd  di sela- sela acara menyampaikan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik melalui program Komunitas Belajar (Kombel).Yang dimana Kombel sendiri sudah dibentuk di masing – masing di satuan pendidikan. Dalam rangka menggerakan komunitas belajar ini tentu harus ada tujuan yang jelas supaya di dalam pelaksanaannya di kombel ini bisa terlaksana dengan baik” paparnya

Kemudian Entis menjelaskan terkait Tema yang di ambil yaitu Peningkatan Literasi dan Numerasi karena literasi sendiri sebagai pondasi utama dan paling mendasar yang harus dikuasai oleh siswanya itu sendiri.” Kalau Literasi siswanya itu baik hasil yang didapat otomatis pengetahuan lainnya juga pasti baik sedangkan untuk Numerasi juga sama kaitannya dengan penguasaan berhitung siswa juga harus lebih baik.”

Maka wadahnya di satuan pendidikan itu atau sekolah ada Komunitas Belajar yang didalamnya meliputi guru- guru dan tenaga kependidikan yang mempunyai tujuan berkolaborasi bekerjasama sharing pendapat berdiskusi dalam rangka memecahkan masalah yang kaitan dengan pembelajaran.

Menurutnya, ” Kalau Listerasi dan numerasi berjalan dengan baik peserta didik sudah baik mudah- mudahan dihasil ANBK nya akan meningkat dan kalau literasi numerasinya meningkat di raport pendidikannya juga mudah-mudahan meningkat tentunya ada perubahan yang signifikan dengan diadakannya kegiatan ini.” jelasnya

Dengan terselenggaranya acara ini di harapkan ada pencerahan untuk satuan pendidikan kaitan pentingnya peningkatan literasi dan numerasi dan paling penting lagi ada perubahan hasil dari pembelajaran dan endingnya kepeningkatan kualitas siswanya itu sendiri.” harapnya. (R.Ginting)

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.