Bupati Subang Serahkan Seragam Sekolah Gratis, Wujud Komitmen Pendidikan Setara dan Bermartabat

banner 468x60

Subang, SP – Hari penuh kebahagiaan dirasakan para siswa SD dan SMP di Kabupaten Subang saat Bupati Subang Reynaldy hadir langsung memberikan seragam sekolah gratis kepada peserta didik. Kegiatan tersebut berlangsung di SD dan SMPN 2 Pusakanagara, Kamis (15/01/2026), dan mendapat apresiasi luas dari para orang tua murid.

Terpantau Bupati Subang Reynaldy, yang akrab disapa Kang Rey, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Subang Heri Sopandi, menyerahkan secara simbolis seragam sekolah gratis kepada para siswa. Program ini merupakan bagian dari kebijakan pemerintah daerah yang telah direncanakan sebelumnya untuk meringankan beban orang tua sekaligus meningkatkan semangat belajar siswa.

Dalam sambutannya, Kang Rey menegaskan bahwa program seragam sekolah gratis merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Subang dalam memastikan akses pendidikan yang setara dan bermartabat bagi seluruh anak didik.

“Program dan kebijakan seragam sekolah gratis ini adalah bukti kehadiran pemerintah yang nyata, bukan sekadar janji. Pendidikan bukan hanya tugas Dinas Pendidikan, tetapi tanggung jawab kita semua,” tegas Kang Rey.

Ia menjelaskan bahwa program tersebut menyasar puluhan ribu siswa SD dan SMP di seluruh Kabupaten Subang. Khusus di Kecamatan Pusakanagara, tercatat sekitar 1.800 siswa menerima manfaat seragam sekolah gratis. Program ini, lanjutnya, akan dilanjutkan ke sekolah-sekolah di kecamatan lain secara bertahap.

Kang Rey juga mengimbau seluruh pihak terkait untuk bekerja sama menuntaskan program ini agar tidak ada lagi anak yang merasa minder bersekolah karena tidak memiliki seragam yang layak.

“Saya berharap seluruh anak didik memiliki seragam sekolah yang rapi dan pantas. Peran guru dan orang tua juga sangat penting dalam membangun karakter anak-anak kita,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Subang Heri Sopandi menyampaikan bahwa program seragam sekolah gratis di Kecamatan Pusakanagara mencakup siswa kelas 1 dan 2 SD, serta siswa kurang mampu dan anak yatim di jenjang SMP kelas 8 dan 9.

Ia berharap ke depan program pengadaan seragam sekolah gratis dapat direalisasikan sejak awal tahun ajaran dengan persiapan yang lebih matang. “Kami sangat berterima kasih atas kebijakan Bapak Bupati dan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang yang begitu peduli terhadap dunia pendidikan,” ujarnya.

Kebahagiaan juga dirasakan oleh para orang tua murid. Dedeh (50), salah satu warga Pusakanagara, mengaku terharu dan bangga melihat kepedulian pemimpin daerah terhadap pendidikan anak-anak.

“Saya sangat terharu dan bangga. Baru kali ini melihat kebijakan pemerintah daerah yang benar-benar nyata, tanpa basa-basi dan bukan sekadar janji politik. Program ini sangat membantu kami sebagai orang tua dan mengurangi beban ekonomi,” ungkap Dedeh kepada tim media suarapasundan.com.

Ia berharap program seragam sekolah gratis ini dapat terus berlanjut dan menjangkau sekolah-sekolah lain di seluruh kecamatan di Kabupaten Subang. “Terima kasih sebesar-besarnya kepada Bapak Bupati Subang, Bapak Kepala Dinas Pendidikan, dan seluruh jajaran Pemda Kabupaten Subang,” pungkasnya.

Roven.G / Tim

banner 300x250
banner 468x60

Tinggalkan Balasan