Program Pelatihan Otodidak Canva Tambah Khazanah Perpustakaan di SMPN 4 Cipeundeuy

banner 468x60

Bandung Barat, SP – Kesadaran akan pentingnya peran kepala sekolah dalam mewujudkan Pembelajaran Mendalam (PM) mendorong Kepala SMPN 4 Cipeundeuy, Hj. Eni Haerini, M.Pd., untuk meluncurkan sebuah program inovatif bertajuk “Ability to Use Canva”. Program ini dirancang sebagai upaya penguatan budaya belajar di sekolah, khususnya dalam penerapan empat kerangka pembelajaran mendalam, salah satunya pemanfaatan teknologi digital.

Menurut Hj. Eni Haerini, aplikasi Canva dipilih karena sifatnya yang mudah diakses dan praktis digunakan oleh seluruh warga sekolah. “Semua siswa dan guru memiliki gawai, jadi belajar menulis dan berkreasi menggunakan Canva bisa dilakukan kapan saja tanpa hambatan,” ungkapnya.

Guru dan Siswa Sambut Antusias

Program ini mendapat sambutan hangat dari warga sekolah. Salah satu respons yang menarik datang dari guru IPA, Dede Sumiarsih, S.Pd.I. Ia melihat peluang untuk mengintegrasikan program tersebut ke dalam pembelajaran. Dalam praktiknya, ia menugaskan siswa untuk membuat rangkuman atau penjelasan materi pelajaran dalam bentuk desain Canva.

Hasilnya, terkumpul banyak karya siswa berupa materi pembelajaran yang dikemas secara kreatif. Dengan penuh kebanggaan, para siswa menyerahkan karya-karya tersebut kepada kepala sekolah sebagai sumbangan untuk Perpustakaan SMPN 4 Cipeundeuy, dengan harapan dapat bermanfaat bagi warga sekolah dan menjadi ladang pahala bagi mereka.

Tindakan ini membuat Hj. Eni Haerini terharu. Menurutnya, nilai-nilai kebaikan dan keikhlasan yang selalu ia tanamkan mulai tumbuh dalam diri siswa. “Saya selalu mengatakan bahwa di sekolah itu banyak pahala. Jika sesuatu dilakukan karena Allah, maka itu menjadi tabungan untuk masuk surga,” ujarnya.

Karya Kreatif yang Menyentuh Hati

Tak hanya membuat materi pelajaran, beberapa siswa juga menuliskan kesan pribadi tentang sosok kepala sekolah mereka dalam bentuk desain Canva. Tujuannya adalah memberikan refleksi bagi kepala sekolah dalam menjalankan kepemimpinan. Namun, hampir semua karya siswa mengungkapkan pesan positif dan pujian untuk sang kepala sekolah.

Salah satu tulisan yang paling menyentuh berbunyi:

“Jika kehidupan ini adalah sebuah buku, maka Bab terindahnya adalah bertemu dengan Bunda Eni Haerini, M.Pd.”

Bagi Hj. Eni Haerini, kalimat itu menjadi pengingat sekaligus tantangan untuk terus memperbaiki diri. Ia merasa terpanggil untuk semakin memantaskan diri sebagai pemimpin yang menjalankan peran strategisnya sebagai role model, pengembang budaya sekolah, serta penjaga agar Pembelajaran Mendalam berjalan dengan optimal.

Program “Ability to Use Canva” kini tidak hanya meningkatkan literasi digital, tetapi juga memperkaya khazanah perpustakaan sekolah dengan karya autentik para siswa. Lebih dari itu, program ini menumbuhkan budaya kreatif, nilai keikhlasan, serta hubungan emosional yang kuat antara siswa, guru, dan kepala sekolah sebuah pencapaian penting dalam ekosistem pendidikan yang humanis dan bermakna.

Dengan adanya pelatihan otodidak Canva ini, perpustakaan SMPN 4 Cipendeuy berharap dapat terus menambah khazanah literasi dan menjadi pusat pengembangan kreativitas siswa .” Pungkas Eni (RG)

banner 300x250
banner 468x60

Tinggalkan Balasan